.RU

Глава тринадцатая. Так готовилась территория - Первенцев А. А. Честь смолоду. Роман


^ Глава тринадцатая. Так готовилась территория
Агентурная разведка сообщала, что Анюту видели с Мерельбаном в разных местах, вплоть до штабов генерала Альмендингера, командовавшего керченской группировкой, и генерала Шваба, командовавшего группой румынских войск. Подпольщики-коммунисты настаивали на изоляции Анюты.

Я докладывал все без утайки Лелюкову, и он, казалось, не придавал значения сведениями об Анюте и относился ко мне с прежним доверием.

Мы вплотную приступили к основной нашей задаче — подготовке территории, захваченной противником, к развертыванию на ней активных действий регулярных соединений нашей армии.

В конце марта возле горного ключа, куда наши девушки ходили по воду, спустился на парашюте Дульник. С ним приземлился радист, получивший закалку у белорусских партизан, присланный в помощь Асе. Радиосвязь в наступлении должна была работать бесперебойно, так как партизаны поступали в оперативное подчинение командующего фронтом.

Дульник опустился так легко, будто спрыгнул на ходу с трамвая.

Он привез пакет с заданием разведать данные о дислокации вражеских войск, их политико-моральном состоянии, вооружении, аэродромах, противодесантной обороне.

Я был рад Дульнику. Мы собрались в тот же вечер. Это был сбор старых друзей. С нами была и Люся.

Пакет пакетом, а вот сам Дульник был передо мной. Такой же веселый, приветливый, будто все невзгоды скатывались с него, как вода по рыбьей чешуе. Он рассказывал о Балабане: теперь отчаянный капитан держит свой штаб в Новороссийске, о поступлениях новых самолетов для дальних бомбардировок и минно-торпедных операций, об американских «аэрокобрах», о том, как готовятся к боям за Крым Отдельная Приморская армия, Черноморский флот.

— Наступит время, — с шутливой напыщенностью возглашал Дульник, — клянусь вам, что такое время наступит!—когда передвигаться между любыми пунктами Советского Союза можно будет просто по пассажирскому билету, сходить на землю по трапу с чемоданом в руках, а не бросаться вниз головой глухой ночью с мешком за спиной. Вот будет время!

Саша принялся развивать перед нами, казалось бы, фантастическую картину послевоенного мира. Он говорил о новых мостах, которые будут переброшены через реки взамен взорванных нами, о чудесных площадях на тех местах, где падали, сражаясь, наши люди, о домах из стекла, бетона и нержавеющей стали.

На заре мы увидели чудесную картину восхода солнца. Не шелохнувшись ни одним недавно рожденным листом, стояли леса. Над скалами текли золотые потоки. И над горами, как символ грядущей победы, летели наши самолеты.

— На Севастополь пошли!

Наконец все разошлись, и я остался один. Фатых, словно следивший за мной, очутился со мною рядом.

Вчера он возвратился с удачной операции, и Семилетов докладывал мне, что Фатых вел себя хорошо.

Будто опьяневший от удачи и ласковых слов, Фатых слонялся по лагерю и рассказывал о себе.

Фатых стоял возле меня и следил за Люсей, пока она совершенно не исчезла из глаз.

— Ты не пошел ее провожать? — спросил Фатых.

— Неудобно...

— Неудобно бросать девушку одну!—сказал он укоризненно. — Ты мало отдаешь ей своего времени. А ты ее любишь? Ты долго сумеешь ее любить?

— Почему ты меня спрашиваешь об этом? — усилием воли я сдержал себя. — Кто дал тебе право задавать такие вопросы?

— Ты выйдешь из леса, — сказал Фатых, — тебе будет везде почет. Ты уедешь отсюда, из Крыма. Ты гвардии капитан, а там, на воле, ты дослужишься далеко. Прибавится много славы, и много девушек будут искать тебя, и ты можешь измениться. А Луся не такая. Ты полюбил ее девочкой, а взрослой она стала здесь, в лесу, в крымском лесу. Она привыкла здесь и огрубела. Она не сможет правильно носить городские платья. Видишь, как она носит шаровары, это мода татар, и она перетягивает свою талию кушаком, это тоже наша мода. Я подарил ей кушак...

— Так это ты подарил ей кушак?

Фатых беззвучно рассмеялся:

— Она тебе не призналась? Не ругай ее. Она боялась, а кушак ей понравился.

— А зачем ты говоришь со мной о Люсе? Ты что, хотел сделать мне больно?

— Нет, — Фатых отрицательно покачал головой, — просто я хотел с тобой поговорить, как мужчина с мужчиной. Мне нравятся твоя Луся, мне очень нравится она.

— Как можно, Фатых? Мне говорили, что ты женат и у тебя есть дети.

— Женат? — Фатых присел на корточки, оперся об автомат. — Да, я женат. У меня есть дети. Они далеко, очень далеко отсюда. Но если женатый человек потеряет сон от другой женщины и если жена ему далека и душой и телом, разве он не может поступать так?

— Нет. Так поступают плохие люди.

— Слова придумали люди. Если человек не любит жену и живет с ней, это лучше? А девушку, Сергей, легко заставить подчиниться себе... Надо быть больше с ней, надо сиять глазами, когда видишь ее, надо целовать след, где она прошла, но чтобы она видела это, надо дарить ей маленькие вещи, и, смотря на подарок, она будет видеть тебя. Крепость берут не только храбрые, но и упрямые люди... — Фатых покручивал свой черный ус, пока он не стал острым, как игла.

Фатых вдруг запел какую-то песню.

На песню подошли партизаны. Коля Чувалов опустился возле меня на траву, положил автомат у локтя и строго наблюдал за Фатыхом.

Фатых пел, казалось не обращая внимания ни на кого, но я видел, что его полузакрытые глаза следят за нами. Может быть, ему было просто приятно, что его пришли слушать люди.

— Что ты поешь? — спросил Коля. — Какие слова в этой песне?

Фатых открыл глаза, улыбнулся:

— Это та песня, которую ты не писал для меня. Это песня горной птицы. Она летает и не знает, где сесть, — кругом огонь... Помнишь?

...Подготовка территории для вторжения — вот основная задача, поставленная перед партизанами, а также передо мной, так как в штабе соединения мне непосредственно пришлось заниматься этими вопросами.

Нам легче было отвечать Большой земле, потому что за зиму мы многое успели разузнать, используя кроме партизанской и агентурную разведку.

Всякие разведывательные данные можно считать достоверными, если правда отыскана в центре сходящихся лучей, — таков был наш метод.

Только проверив все со скрупулезной тщательностью, путем перекрестных разведок, мы составляли донесение штабу фронта. В своей работе надо было во многом превосходить работников абвера, щедро рассеянных армейской контрразведкой. Нельзя было гнушаться ничем: растерянный от страха ездовой, пойманный в лесу с дровами, — хорошо! Он знал дороги, качество повозок и слухи, обычно раньше всех проникавшие в обозы. Попадался повар — тоже неплохо! Повара обязаны считать порции и видеть у своих котлов ежедневно живых людей. Попался кузнец — солдат-румын, — от него можно узнать о состоянии конского состава румынской дивизии, о всех мокрецах, гниющих стрелках копыт, о чесотке, что дополнительно подтверждало предыдущие данные об упадке дисциплины в румынской коннице и о снижении требования к солдату со стороны начальников.

Весной к нам в лагери усилился приток мирных жителей. Среди них много было крымских татар. Среди беженцев находились люди, которые ходили на принудительные фортификационные работы. Мы знали от них характер укреплений не только близких к нам участков, но и всех других — от самой Керчи до берегов противодесантной обороны.

Ничем нельзя было пренебрегать, хотя эта муравьиная работа не всегда встречала поддержку Кожанова. Переубеждать Кожанова было трудновато, так как он относился к числу офицеров, признававших тактику прямого удара и не любивших копаться в вопросах политико-морального состояния противостоящего ему врага.

Переброшенная на полуостров Мариула немало помогла нам в разведке. Приводил ее ко мне всегда только Кариотти и тайно провожал через наше охранение. Гаврилов не знал о приходе своей невесты в наш лагерь, и мы не говорили об этом ему.

Обычно Мариула приходила перед рассветом, сбрасывала небрежным и презрительным движением плеч плащ-палатку, которой прикрывал ее Кариотти, закуривала тонкую немецкую сигаретку и говорила: «Бери бумажку, офицерик молодой, пиши».

Мариула с каким-то особым наслаждением выполняла мои задания. «А что делает мой милый?» — блестя мелкими своими зубами, иногда спрашивала она о Гаврилове и, не ожидая ответа, тихо смеялась, раскачиваясь всем телом и играя пальцами, унизанными колечками.

Мариулу видели контрольные разведчики в бухте Правата, у сторожевых постов противодесантной обороны, у озера Ашиголь и у озера Ачи, у Владиславовки, на Акмонайском перешейке, в Джанторах близ южного побережья Сиваша, на соляных промыслах у Арабатской косы, на акмонайских позициях...

Территория, занятая противником, должна была быть освобождена, и наша работа помогала этому освобождению.

Приходилось все сведения, идущие из разных источников, тщательно перепроверять и обращать внимание на такие детали, которые обычно не всегда принимались во внимание партизанской боевой разведкой.

За каждой, даже небольшой неточностью в сведениях, передаваемых нами армии, стояли человеческие жизни, из-за малейшей ошибки могла пролиться лишняя кровь. Теперь мне приходилось лично опрашивать партизан, возвращавшихся из операций, и постепенно даже скептический Кожанов вынужден был отдать должное этой кропотливой, будничной и внешне незаметной, но очень важной работе.

Сведения о противнике, ежедневно группируемые теперь в нашем штабе, можно было считать исчерпывающими.

В восточной части Керченского полуострова, на местности с пересеченным рельефом, будто самой природой организованной для обороны, противник построил сильные укрепления под руководством командующего обороной Керченского полуострова командира 5-го армейского корпуса генерала Альмендингера, бывшего начальника отдела крепостных сооружений германского генерального штаба.

Противник строил свою оборону по принципу опорных пунктов, включенных в общую систему траншейной обороны.

Оборонительные рубежи переднего края от берега Азовского моря до Булганака состояли из траншей с примкнутыми к ним площадками для пулеметов и ячейками для стрелков, с проволочными заграждениями и спиралью «бруно».

— Неужели они так активно принялись укреплять акмонайские позиции? — спросил Кожанов. — Может, демонстрация? Они, как обычно, любят пустить пыль в глаза.

— Сейчас они интенсивно заканчивают строительство отсечных рубежей, прикрывающих направление на юг от Керчи, и усиливают акмонайские позиции.

Я взял цветные карандаши и стал выписывать на схематической карте систему акмонайских укреплений.

— Здесь противник может надолго задержать продвижение приморцев, так как акмонайские позиции, как видишь, протянуты в самой узкой части Керченского полуострова, от Азовского до Черного моря, и по своей оборонительной структуре похожи на Перекоп и тыловые позиции Ишуня.

Кожанов следил за моей работой и внимательно слушал.

— Нами разведана теперь вся система акмонайских позиций, — сказал я. — Вот я наношу на карте синим карандашом ров, которым перекопан полуостров, ширина его — шесть метров, глубина — три. Сильное препятствие для танков, тем более что совсем недавно ров наполнили водой. Три метра глубины, Кожанов. А вот второй ров еще в сорок втором году выкопали. Здесь сильно развита сеть траншей. Впереди минное трехполье и проволочные заграждения типа «фландрский забор».

— Ломали же такие под Сталинградом, Сергей?

— Ломали, конечно, но надо подумать, как взломать тылы керченской группировки, чтобы противник скорее бросил свои рвы и «фландрские заборы» и побежал.

Я долго наносил на карту сети траншей, дзотов, жилых блиндажей, «волчьих ям» и пулеметных гнезд, расположенных позади рвов, эту артериальную систему современных укреплений.

formi-pravleniya-zarubezhnih-stran-2.html
formi-predstavleniya-informacii.html
formi-predstavleniya-obrazovatelnih-rezultatov-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-programma-dlya-nachalnoj-shkoli-na.html
formi-predstavleniya-uchebnih-dostizhenij-liceistov-i-klassnih-kollektivov-obrazovatelnaya-programma-liceya-g-uvarovo.html
formi-promezhutochnogo-kontrolya-akademicheskij-kalendar-studenta-ii-kursa-lechebnij-fakultet.html
formi-provedeniya-praktik-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-sedmaya-yu-p-alekseev-bitovaya-radioapparatura-i-ee-remont.html
  • doklad.bystrickaya.ru/viktor-dragunskij-deniskini-rasskazi-stranica-7.html
  • letter.bystrickaya.ru/ob-itogah-provedeniya-oblastnoj-letnej-profilnoj-smeni.html
  • education.bystrickaya.ru/-itogi-pervogo-sroka-administracii-busha-moskva.html
  • education.bystrickaya.ru/1-vvedenie-metodi-nejroinformatiki-sbornik-nauchnih-trudov-pod-redakciej-doktora-fiziko-matematicheskih-nauk-a.html
  • lesson.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnost-080107-nalogi-i-nalogooblozhenie-moskva-2009-stranica-3.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/programma-korrekcionnoj-raboti-v-nachalnoj-shkole-mou-sosh-10.html
  • books.bystrickaya.ru/direktor-mou-licej-g-protvino-t-m-kasheeva-2010-g.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vavulin-da-o-vstuplenii-v-silu-izmenenij-v-zakonodatelstve-uproshayushih-proceduru-publichnogo-razmesheniya-akcij-rossijskih-kompanij-elektronnij-resurs-pravo-i-ekonomika-2006-4.html
  • grade.bystrickaya.ru/norilsk-mnogonacionalnij-dalee-igra.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoriya-razvitiya-zemelnogo-prava-rossii-6.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-voprosi-dlya-samokontrolya-metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-dlya-vipolneniya-domashnej-kontrolnoj-raboti-1-i-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tablica-11-svodnaya-tablica-obemov-nauchnih-publikacij-organizacionno-pravovoe-obespechenie-obrazovatelnoj-deyatelnosti.html
  • desk.bystrickaya.ru/otche-t-stranica-9.html
  • reading.bystrickaya.ru/krivopolyanskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-stranica-3.html
  • tests.bystrickaya.ru/konkurs-dlya-obuchayushihsya-7-11-klassov-poyom-s-udovolstviem-na-anglijskom-yazike.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-v-oblasti-kulturi-i-iskusstva-specialnost.html
  • studies.bystrickaya.ru/beznalichnij-denezhnij-oborot.html
  • lecture.bystrickaya.ru/badarlamasi-6m071000-maternialtanu-zhne-zhaa-materialdar-tehnologiyasi.html
  • report.bystrickaya.ru/iiiii-podgotovka-tehnicheskih-zadanij-dlya-provedeniya-nauchno-issledovatelskih-razrabotok.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/narodnoe-obrazovanie-v-godi-semiletki.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-sd-04.html
  • institut.bystrickaya.ru/termini-i-opredeleniya-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti.html
  • writing.bystrickaya.ru/kalashnikov-nositel-luchshih-chert-russkogo-nacionalnogo-haraktera.html
  • abstract.bystrickaya.ru/35-meri-nalogovogo-stimulirovaniya-osushestvleniya-innovacionnoj-deyatelnosti.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-8-dogovor-prisoedineniya-schedule-8-accession-agreement-zao-moscow-interbank-currency-exchange.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachi-dat-dostovernuyu-informaciyu-o-prichinah-i-posledstviyah-tabakokurenii-razvivat-naviki-uverennogo-otkaza-ot-predlozhenij-poprobovat-kurit.html
  • reading.bystrickaya.ru/komitet-po-socialno-kulturnomu-zakonodatelstvu-otchet-ob-itogah-raboti-zakonodatelnogo-sobraniya-irkutskoj.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-karta-gradostroitelnogo-zonirovaniya-karti-zon-s-osobimi-usloviyami-ispolzovaniya-territorii.html
  • bukva.bystrickaya.ru/razrabotka-integrirovannogo-starter-generatora-na-osnove-ventilno-induktornoj-mashini-chast-2.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nadpisi-na-slajdah-posobie-po-vizualnim-kommunikaciyam-dlya-rukovoditelej-institut.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-4-vospitanie-i-dopolnitelnoe-obrazovanie-realizuemie-obrazovatelnie-programmi-seriya-data-vidachi-srok.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-i-ustanovlenie-cherti-selskih-poselenij-kursovoj-proekt-razrabotal-st-gr.html
  • pisat.bystrickaya.ru/sudebnaya-sistema-doklad-sudebnaya-reforma.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-kabinete-himii-i-biologii-v-yarkovsoj-srednej-shkole.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.