.RU

Годовой отчет зао «Пензенская кондитерская фабрика» за 2009 год годовой отчет


УТВЕРЖДЕН

Решением Годового общего собрания акционеров ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»

Протокол № б/н от «21» апреля 2010 г.


Предварительно утвержден

Советом директоров

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»

Протокол заседания Совета директоров

от «05» марта 2010 года


Председатель Совета директоров


________________ Л.А. Ноговицын


ГОДОВОЙ ОТЧЕТ


ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» за 2009 год


ГОДОВОЙ ОТЧЕТ


ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» за 2009 год


1. Положение Общества в отрасли

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» работает на высококонкурентном рынке кондитерских изделий. Основная доля рынка кондитерских изделий 54,47 % занимают мучнистые изделия, на весовые конфеты приходится 14,08 % шоколадные плитки – 8,15 %, карамель – 9,46 %, конфеты в коробках – 3,28 %, зефир – 1,3%. На протяжении последних нескольких лет российский рынок кондитерских изделий демонстрировал темпы роста как в натуральном, так и стоимостном выражениях (7 % - 2005 г., 3 % - 2006 г., 8% - в 2007 г, 4 % - в 2008 году в натуральном выражении), однако в 2009 году произошел спад на фоне мирового финансового кризиса на 8,8% (с 2755,8 тонн до 2444 тонн – данные AC Nielsen). Падение произошло по всем категориям: сегмент конфет весовых сократился с 387 тыс. тонн до 344 тыс. тонн (8,8%), сегмент конфет в коробках сократился с 94 тыс. тонн до 80 тыс. тонн (8,5%), сегмент шоколадной плитки сократился на 9%, мучная категория сократилась на 8,8%. Падение обусловлено снижением доходов населения, увеличением % безработицы, перераспределение доходов населения в более дешевые сегменты.

Доля ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» на рынке кондитерских изделий Российской Федерации в 2009 г. составила 0,54 %.

Структура клиентской базы. Объемы продаж предприятия распределяются следующим образом: 31,8 % приходится на г. Пензу и Пензенскую область и 68,2 % на региональные продажи (в натуральном выражении).

На протяжении 2009 г. сетевые ретейлеры продолжали вытеснять с рынка одиночные торговые точки прилавочного типа. В соответствии, с данной динамикой менялось и соотношение весовой и фасованной продукции предприятия. В 2005г. на долю весовой продукции приходилось 81 % объемов продаж, на фасованный продукт 19 %), в 2006г. 70% и 30 % (соответственно), в 2007г. 63% и 37 %, в 2008 г. 64,51 % - 35,49%., в 2009 году осталось соотношение аналогичное 2008 году

На домашнем рынке (Пенза и Пензенская область) доля предприятия составляет (по статистическим данным) 14%, по данным AC Nielsen 32.2%. Доля на рынке весовых конфет ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» составляет 38,9%, что на 7,5% меньше, чем в 2008 г. Сам сегмент «весовые конфеты» в 2009 году вырос на 3,1% по сравнению с 2008 г. В связи с этим занимаемые позиции в сегменте рынка весовых конфет ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» остались те же, а не выросли вместе с ростом сегмента. Доля продукции в коробках (конфеты) ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в 2009 г. по сравнению с прошлым годом не изменилась и составляет 11,8%. Сам сегмент «конфеты в коробках» в 2009 году сократился на 2,5% по сравнению с 2008 г. Произошло сокращение доли ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в сегменте «конфет в коробках», это связано, прежде всего, с наличием на рынке сильных игроков, работающих в данном сегменте. Доля на рынке города Пензы весовых вафель ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» составляет 35,2%. В 2008 г. доля ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в данном сегменте составляла 46,9%, т. е. констатируется отрицательная динамика (-11,7%). Вместе с тем, сам сегмент «вафли» вырос на 0,8%. Это связанно с тем, что существенно увеличилось количество игроков в данном сегменте. Новичками являются ООО «Акульчев» Республика Татарстан, производители г. Казани, г. Санкт-Петербург, «Брянконфи» и КО «Конфэшн». Также следует отметить наличие в сегменте вафель более дешёвого продукта по сравнению с продукцией ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».

Доля на рынке города Пензы вафельных тортов ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» составляет 4,6%, что на 1,2% больше, чем в 2008 г. Сам же сегмент «вафельные торты» в 2009 г. сократился на 0,8% по сравнению с 2008 г.

Доля на рынке зефира ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в 2009 г. составляет 52,4%, что на 2,3% меньше, чем в 2008 г.; восточных сладостей – 51,3%, что на 4,9% больше, чем в 2008 г.; пастилы – 73,9%, что на 16% больше, чем в 2008 г. Таким образом, доля ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в 2009 г. в сегменте «Зефир» несколько снизилась, а в сегментах «Восточные сладости» и «Пастила» значительно увеличилась. Сам сегмент «зефир» в 2009 году сократился 0,3% по сравнению с 2008 г., сегмент «восточные сладости» остался без изменения, сегмент «пастила» - вырос на 0,3%. Падение в натуральном выражении ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в сегменте зефира связано с невозможностью производства выпускать больше продукции, так как увеличился по времени процесс выстойки зефира, в связи с переходом на новую рецептуру (высокая относительная влажность в цехе).

Доля в сегменте пряников на рынке города Пензы ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» составляет 35,7%, что на 11,5% больше, чем в 2008 г. Сам сегмент «пряники» в 2009 г. незначительно, но сократился на 0,1% по сравнению с 2008 г.

На рынке города Пенза кроме ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» присутствуют следующие производители пряников: «Пензахлебопродукт», ЧП г. Пенза, г. Кузнецк, г. Тула, г. Казань, ККИ «Агеевский» г. Пенза. Главный конкурент ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» в данном сегменте - «Пензахлебопродукт», и цена продукции данного производителя ниже цены продукции ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».

Доля рынка карамели и ириса ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» составляет 9,8%, что на 1,1% больше, чем в 2008 г. В 2009 г. сегмент «карамель и ирис» вырос на 0,5% по сравнению с прошлым годом.

Структура производства ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» несколько отлична от структуры общероссийского рынка. На долю групп приходится:

- конфеты весовые в натуральном выражении – 56,5 %

- конфеты в коробках, включая новогодние подарки – 2,91 %

- группа вафли – 17,6 %

- зефир – 8,7 %

- восточные сладости –1,1%

- драже – 1,6%

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» работает в сегменте массового спроса, большая часть рынка приходится на недорогие масс-марки. Конкурировать в данном сегменте достаточно тяжело, одним из ключевых факторов является цена продукта. На данном рынке работают как российские производители, так и предприятия с иностранными инвестициями. Растет конкуренция по цене и по качеству, по популярности брендов.


Основные конкуренты ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»:

- ООО «Рошен»,

- Кондитерская компания «АВК»,

- Компания «Конти»,

- ОАО «Акконд»,

- ОАО «Ламзурь»,

Указанные производители являются конкурентами для ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и по выпускаемому ассортименту, и по регионам сбыта.


^ 2. Приоритетные направления деятельности Общества

Обеспечение стабильной работы предприятия: сохранение объемов продаж, расширение географии продаж, поиск новых клиентов, развитие продаж через региональный дистрибьюторский центр.

Производство высококачественной конкурентоспособной продукции: выпуск востребованной продукции на рынке.

Оперативное удовлетворение потребностей покупателей, за счет выпуска востребованной продукции, а также новых видов продукции.

Создание положительного имиджа предприятия на общероссийском рынке.


3. Отчет Совета директоров Общества о результатах развития Общества

по приоритетным направлениям его деятельности.

В соответствии с приоритетными направлениями деятельности общества в 2009 г. были достигнуты следующие результаты и показатели:

За 2009 год ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» реализовала собственной продукции 12 990 тонн на сумму 930 117 тыс. руб. без НДС за вычетом скидки, что составляет к 2008 году 92% в натуральном выражении и 99 % в денежном выражении. Выработало 13 177 тонн собственных кондитерских изделий на сумму 940 902 тыс. руб. без НДС, что составляет к 2008 году в натуральном выражении 94 % и в денежном 100 %. Кроме того выработано 1543 тонны готовой продукции по договору аутсорсингу на сумму 109 019 тыс. руб. и по договору лицензии 2297 тонн на сумму 254 777 тыс. руб. Итого суммарно выработано 17 017 тонн кондитерских изделий на общую сумму 1 304 698 тыс. руб., что составляет рост к уровню прошлого года в натуральном выражении 93 %, а в денежном 100 %.

В 2009 году за высокое качество и высокий уровень художественного оформления продукции в рамках дегустационного конкурса выставки «Продэкспо» - 2009» продукция ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» завоевала три бронзовые награды:

- Конфеты «Сказка» с орехом кешью и тремя слоями вафель»,

- Конфеты «Сказка» с вафлями с нежным пралине,

-Конфеты «Сказка» с вафлями с ореховым пралине


По итогам дегустационного конкурса «Пензенская марка», проходившего в рамках выставки «Пензенская марка», набор конфет «От всего сердца» 345 г, конфеты «Ассорти» 320 грамм и конфеты «Золотистые орешки». – были удостоены знаком «Пензенская марка».

На основе результатов покомпонентного анализа, анализа рынка кондитерских изделий, мониторинга новинок и т. п. проводились мероприятия по выводу низкорентабельных и малопродаваемых наименований, а также наименований, на которые истекли сроки действия лицензионных договоров, на право использования товарных знаков (Мишка на Севере, Белочка, Орешки в шоколаде) из ассортиментного портфеля предприятия, вводятся новые SKU. В 2009 г введено 18 SKU (215,26 тонн по году).

В 2009 году были осуществлены редизайны художественных коробок для следующего ассортимента:

1. От всего сердца,

2. Подарочный набор,

3. Золотистые орешки,

4. Звездный август,

5. Красный мак,

6. Царь Севера,

7. Птичье молоко


В результате финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год получено 158 771 тыс. руб. чистой прибыли.

Состав собственного капитала Общества:

уставный капитал – 897,66 тыс. руб.

добавочный капитал – 27 526 тыс. руб.

резервный капитал – 135 тыс. руб., что составляет 15% от уставного капитала

нераспределенная прибыль – 797 775 тыс. руб.

Чистые активы на начало года 667 563 тыс. руб., на конец года 826 334 тыс. руб.

На протяжении всего отчетного года показатели предприятия были стабильными. Благодаря четкому взаимодействию структурных подразделений на базе созданной системы деятельности менеджмента была отлажена структура управления, которая увязала функциональные взаимоотношения между подразделениями и обеспечила рост экономической эффективности предприятия.

Средняя зарплата в 2009 году составила 14 349 руб., достигнут рост производительности труда на 4,3 %. Численность в 2009 году сократилась на 4 % при снижении объемов в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом на 7 %.

Большое значение уделялось системе управления, в которой выполнение всех ее функций: планирования, организации стабильной работы всех структурных подразделений, позволили обеспечить достижение эффективности хозяйственной деятельности предприятия и рост прибыли по сравнению с предыдущим годом на 7,5%.

Вопросы организации и нормирования труда решались в непосредственной увязке с системой качества и проводимая в этом направлении, работа дала возможность изыскать дополнительные резервы роста производительности труда в отчетном году.

На 1 января 2009г. численность работающих составила 866 человека, из них 4 человека трудятся по совместительству, 23 женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком.

На фабрике трудятся 11 инвалидов. Согласно представленным индивидуальным программам реабилитации инвалидов созданы условия для их труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, освобождение от физической нагрузки, дополнительный отпуск).

В течение года было принято на работу 315 человек, в т.ч. 260 человек по срочному трудовому договору. Уволено - 332 человека, в т.ч. 232 человека по срочному трудовому договору.

Коэффициент текучести кадров без учета временных работников на 01.01.2010 года составил 11%. Основной причиной увольнения является собственное желание.

В 2009 году получили высшее профессиональное образование 4 человека, среднее профессиональное – 2 человека. В течение года проведена переаттестация рабочих, специалистов и руководителей обслуживающих объекты повышенной опасности – 148 человек, без отрыва от производства обучались 48 человек.

В течение года предоставлялись места для прохождения практики без оплаты 19-ти

студентам ВУЗов, 37 студентам техникумов.


В течение года проводилось обсуждение полугодичных отчетов по эффективности функционирования СМК и улучшению деятельности по ее элементам.

За 2009 год, согласно программе внутренних проверок были проведены все 20 запланированных проверок

Проведено 4 заседания Координационного Совета.

Проведена актуализация 9 стандартов предприятия.

Проведено 17 заседаний Дегустационного Совета.

В целях реализации задач, поставленных в руководстве по качеству в течение 2009 года, продолжилась работа по разработке новых видов продуктов начатая в 2008 году, по тем позициям, которые были перенесены в план 2009 года и по плану разработки новых видов продуктов на 2009 год.

В частности продолжена работа по разработке следующей продукции: набор конфет «Обожайка» карамельно-сливочные вкусы 1/300, набор конфет «Обожайка» молочно-кремовые вкусы 1/300. Рецептуры согласованы, утверждены в Управляющей компании, введены в действие и начато производство в марте 2009 года.

Доработаны, согласованы, утверждены рецептуры на вафельный торт глазированный «Обожайка» с орехами и вареной сгущенкой, вафли глазированные «Вафельный батончик «Обожайка» с вареной сгущенкой». Рецептуры не введены в действие и продукты не внедрены в производство в связи с проведением антикризисных мероприятий в 2009 году.

По программе аутсорсинга для ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» начато производство двух сортов вафельных тортов ТМ «Тортович». Производство начато в феврале 2009 года.

По программе аутсорсинга для ОАО «ТАКФ» (г. Тамбов) отработано и начато производство конфет «Школьные годы».

Введена в действие рецептура и начато производство конфет «Галатея» в феврале 2009 года.

Согласно плана разработки и постановки на производство новых видов изделий на 2009 год на протяжении всего года велась работа по разработке новых сортов продукции.

Разработаны, согласованы и утверждены рецептуры на конфеты «Волшебное лукошко» вкус Лимон, «Волшебное лукошко» вкус Вишня, «Волшебное лукошко» вкус Ананас, глазированные жировой глазурью. Разработана, согласована и утверждена технологическая инструкция на процесс производства глазированных жировой глазурью конфет с помадными корпусами. Рецептуры и технологическая инструкция введены в действие в августе 2009 года.

Разработана, согласована и утверждена рецептура на полуфабрикат «Жировая глазурь» для производства конфет под ТМ «Волшебное лукошко». Разработана, согласована и утверждена технологическая инструкция на процесс производства полуфабриката жировая глазурь. Введены в действие в августе 2009 года.

Разработаны составы, отработаны вкусы и технологический процесс производства неглазированных конфет с желейными корпусами под торговой маркой «Чудо-ягода». Разработана, согласована и утверждена технологическая инструкция на процесс производства неглазированных конфет с желейными корпусами. Рецептуры и технологическая инструкция утверждены, введены в действие в августе 2009 года. Производство начато в декабре 2009 года.

Разработан сорт неглазированных конфет с комбинированным корпусом торговой марки «Наташка-первоклашка» вкус клубника со сливками. Рецептура согласована, утверждена и введена в действие. Производство начато в июне 2009 года.

Разработана, согласована и утверждена рецептура конфет глазированных шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель «Незнайка» со вкусом вареной сгущенки. Разработана, согласована и утверждена технологическая инструкция на процесс производства глазированных конфет с начинками между слоями вафель на линии «HAAS». Рецептура и технологическая введена в действие в сентябре 2009 года. Производство начато в ноябре 2009 года.

Разработана, согласована и утверждена рецептура конфет глазированных шоколадной глазурью с пралиновым корпусом «Пралинэль» вкус Шоколад. Рецептура введена в действие в августе 2009 года. Производство начато в октябре 2009 года

Продолжена работа, начатая в 2008 году, по разработке пряников с начинкой и отработке технологического процесса производства. Рецептуры на пряники «Забава» со вкусом клюквы и «Забава» с вареной сгущенкой согласованы, утверждены, введены в действие в июле и ноябре 2009 года соответственно. Разработана, согласована и утверждена технологическая инструкция на процесс производства заварных пряников с начинкой. Технологическая инструкция введена в действие.

Введена в действие рецептура и начато производство торта вафельного «Обожайка» лимонный в июле 2009 года.

По программе аутсорсинга для ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» разработана продукция «Батончики «Сормовские» и вафли «Аппетитки» с халвой. Начато производство вафель в мае 2009 года.

По заданию отдела инновационных технологий Департамента производства Управляющей компании проводилась работа по отработке технологии производства конфет «Нива» (ККБ). Органолептические показатели конфет одобрены Дегустационным советом Управляющей компании.

Разработаны и согласованы составы конфет «Самойловская белочка», «Золотистые орешки», для замены в ассортименте конфет «Белочка» и «Орешки в шоколаде» в связи с окончанием лицензионного договора на данные названия. Рецептуры утверждены и введены в действие в августе 2009 года.

Согласована и утверждена рецептура конфет «Царь Севера», для замены в ассортименте конфет «Мишка на Севере» в связи с окончанием лицензионного договора на данное название.

Получена и введены в действие рецептура конфет «Школьные» молочные, для замены в ассортименте конфет «Школьные».

Постоянно проводятся работы по сертификации полуфабрикатов и готовой продукции собственного производства, договорам аутсорсинга и лицензионным договорам.

За 2009 год разработано и утверждено в УК - 6 технологических инструкций и 5 –изменений к ТИ, 33 рецептуры на кондитерские изделия и полуфабрикаты. Так же разработаны и посчитаны составы на новогодние подарочные наборы в количестве 30 шт. Внедрено рецептур – 170 шт., технологических инструкций – 6 шт. и изменений к ТИ - 4 шт.

Работники отдела технического контроля в течение 2009 года осуществляли контроль готовой продукции, проводили выборочные проверки выполнения отдельных технологических операций, условий производства, упаковки, хранения, маркировки, погрузки продукции для транспортировки, принимали участие в проверке продукции, вырабатываемой по программе аутсорсинга и по лицензии, осуществляли выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины. Всего за год службой по контролю качества была проведено 316 проверок технологической дисциплины. Проводился учет претензий на несоответствие выпущенной продукции установленным требованиям, ежемесячно отчитывались перед ООО «Объединенные кондитеры».

Так же в течение всего года в «Центре гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводились исследования готовой продукции, сырья на наличие ГМИ растительного происхождения – было проверено 75 образцов. Отрицательные данные отсутствуют, получены санитарно-эпидемиологические заключения на готовую продукцию, проведены мероприятия касательно пролонгации сроков годности кондитерских изделий. Согласно Программе производственного контроля проводятся регулярно исследования по показателям безопасности сырья и готовой продукции в аккредитованных лабораториях.

На основании утвержденного графика санитарной комиссией осуществлялся периодический контроль санитарного состояния производственных цехов, складов готовой продукции, складов сырья. Всего за год было проведено 132 проверок санитарного состояния.

В 2009 году в соответствии с программой производственного контроля проводились испытания на подтверждение безопасности выпускаемой продукции и определение микробиологических показателей, микотоксинов, токсичных элементов, массовой доли золы, массовой доли общей сернистой кислоты, пестицидов, радионуклидов групп кондитерских изделий.

В 2009 году предприятие продолжало вырабатывать продукцию по договорам аутсорсинга и лицензионным договорам - это конфеты «Белочка», «Талисман», «Ореховая роща», «Мишка косолапый», Батончики «Рот Фронт», «Трюфели», «Аленка» со сгущенкой», вафли «Аппетитки», вафли «Артек», вафли «Яснополянские», торт «Тортович» и т.д.

За 2009 год ОМТО проводилась работа по обеспечению производственных подразделений сырьем и вспомогательными материалами. Закупка сырья и вспомогательных материалов производится на основе представленной ПЭО потребности в сырье и вспомогательных материалов, сформированной на основе плана производства кондитерских изделий на месяц, и в соответствии с заключенными договорами. Для проведения конкурсов на право заключения договора создана постоянно действующая конкурсная комиссия, председателем является технический директор. Для проведения конкурса готовится конкурсная документация (оферта) поступающая от поставщиков. На основании, поступивших на конкурс оферт полученные от потенциальных поставщиков составляются приложения на конкретный вид поставки, в которой указаны поставщики, соответствие продукции ГОСТу (ТУ), цена, условия оплаты и условия поставки. Подготовленные приложения представляются на рассмотрение конкурсной комиссии. За год состоялось 24 заседания конкурсной комиссии. Решение о победителе конкурса принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии. Так за 2009год было заключено договоров на поставку сырья и вспомогательных материалов – 107 шт., закуплено сырья - 16800,5 тонн.


В сравнении по видам сырья:

Наименование

2008 год

2009 год

Сахар-песок

8691

8002,4

Патока

961

1011,3

Кондитерский жир

1360

1154,0

Орех фундук

97

41,2

Орех арахис

603

503,5

Орех миндаль

172

119,6

Агар-агар

1,95

1,46

Пектин

19,35

19,65

Молоко сгущенное цельное

1089

955,9

Молоко сухое обезжиренное

167

127,0

Какао-бобы

630

716,3

Какао-порошок

660

345,1

Мука пшеничная

1730

1812,0

Пюре плодово-ягодное

305,4

235,0

Ароматизаторы

5

5,0

Эквивалент к-масла

715

559,0

Орех кешью

194

137,0

Прочие

1807

1055,1

ИТОГО 19208 тонн 16800,5 тонн


За 2009 год было заключено договоров на закупку упаковочной продукции – 21, закуплено этикета 250 тонн, штучного этикета – 101,1 млн.шт.(81 тонна), этикет самоклеющийся –14,6 млн. шт., это на 23,5 % больше чем за тот же период в 2008 году.

Поставка сырья и вспомогательных материалов осуществлялась железнодорожным, автомобильным транспортом. Всего получено за 2009 года 151 вагон.

Санитарное состояние складских помещений соответствует нормам, что подтверждается ежемесячной проверкой санитарной комиссией и отметкой в журнале регистрации санитарных проверок. Все замечания и рекомендации устраняются своевременно.

ОМТО в своей работе руководствуется стандартом предприятия ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Поставленные цели в области качества ОМТО в плане своевременного обеспечения производства качественным сырьем, вспомогательными материалами и полуфабрикатами соответствуют нормативным требованиям. Процесс закупок был результативный, т.к. план закупок выполняется, потери из-за несвоевременной и некачественной поставки входной продукции отсутствуют. Вся работа ОМТО способствует выполнению плана предприятия и получению прибыли. Проводится усиленная работа с поставщиками для уменьшения количества несоответствий по результатам входного контроля.


Подразделение

№ п/п

^ Наименование мероприятий

Срок выполнения

по плану

(квартал)

Ответственный исполнитель

Затраты и источник финансирования в тыс. руб.

^ Отметка о выполнении (дата выполнения)

Фактические затраты на выполнение мероприятия тыс. руб.

Прибыль

Себестоимость







1

2

3

4

5

6

7

8

9

Цех №1

1

Поворотный стол

2 квартал

Технический директор

Цапкин Ю.П. начальник цеха № 1 Лукьянова Н.А.

232




Выполнено (апрель)

229

2

Охладительная камера для участка завертки конфет

2 квартал

486,3




Выполнено

(май)


638

3

Вакуумный транспортер для порошков

2-3 квартал

300




Не выполнено

0

Цех № 2

1

Приобретение заверточного автомата в «обтяжку» для завертки конфет птичье молоко

2 квартал

Технический директор

Цапкин Ю.П. начальник цеха № 2 Тюрина Н.В.

735




Выполнено

754

Цех № 4


1

Шкаф с фреоновым охлаждением на линию куполообразных сортов конфет

1 квартал

Технический директор

Цапкин Ю.П. начальник цеха № 4

Костырина Л.В.



419,4




Выполнено

(май)

569

2

Шкаф с фреоновым охлаждением на линию размазных сортов конфет

1 квартал

685,7




Выполнено

(май)

853

3

Шкаф с фреоновым охлаждением на линию сбивных сортов конфет

1 квартал

669,9




Выполнено

(май)

828

4

Шкафы УВК с фреоновым охлаждением на линии отливных сортов конфет ЦФ-1 и ЦФ-2

1-2 квартал

5660




Не выполнено




5

Шкаф с фреоновым охлаждением на линию глазировки Н=400

2 квартал

300




Не выполнено




6

Шкаф с фреоновым охлаждением на линию глазировки Н=800

2 квартал

600




Не выполнено




7

Фреоновая охладительная машина для барабана НОМ-1

1 квартал

496




Не выполнено




Общефабричные


1

Воздушный компрессор

1-2 квартал

Технический директор Цапкин Ю.П.

1000




Выполнено

970

2

Монтаж пожарной сигнализации на складе этикета и в гараже

2 квартал

200




Не выполнено




^ Итого затраты







11784,3







4841

^ Итого общие затраты







11784,3




4841


^ 4. Перспективы развития Общества


Структура производства ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» позволяет выпускать продукцию практически во всех сегментах рынка кондитерских изделий: конфеты (глазированные шоколадной глазурью и неглазированные, помадные, пралиновые, с начинкой между слоями вафель, комбинированные, кремовые, фрукты в шоколадной глазури, грильяжные и т.д.), вафли и вафельные изделия (торты, батончики), пряники, печенье, карамель, ирис, драже, восточные сладости, пастильные изделия (пастила и зефир), что позволяет удовлетворить спрос потребителя (дилеров, дистрибьюторов, оптовых компаний) на одном предприятии.

Несмотря на весомые доли во всех сегментах кондитерского рынка, кроме рынка печенья и карамели, у фабрики существует огромный потенциал, возможность прирастать во всех сегментах.

Широкий ассортимент позволяет предприятию компенсировать сезонные спады спроса на рынке кондитерских изделий: в летние месяцы предприятие увеличивает выпуск неглазированных конфет, вафель, восточных сладостей; в зимний период – выпуск шоколадных конфет высших сортов. Ежегодно предприятие выпускает новые сорта кондитерских изделий для соответствия ассортимента требованиям рынка.

Продукция ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» позиционируется как продукция масс-маркет, т.е. для наибольшей части населения России: со средним и низким уровнем достатка.


^ 5. Выплата объявленных (начисленных) дивидендов по акциям


Годовым общим собранием акционеров Общества 02 июня 2009 года принято решение не выплачивать дивиденды акционерам Общества по итогам 2008 года.


^ 6. Факторы риска, связанные с деятельностью предприятия


Малая доля на общероссийском рынке кондитерских изделий – 0,54 %, – высокая конкуренция в регионах со стороны ООО «Рошен», кондитерская компания «АВК», Компания «Конти», ОАО «Акконд», ОАО «Ламзурь», ОАО «Кондитерское объединение «Россия» г. Самара, АО Cadbury Confectionery (Новгородская область), ООО «Штольверк Файн Шоколад Трейд» г. Покров, ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика», ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская».

Эта ситуация опасна тем, что при появлении на рынках, где присутствует продукция ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», товара других производителей аналогичного качества по более низкой цене есть опасность перехода части потребителей, чувствительных к цене, на продукцию конкурента. Конкурировать в сегменте продукции масс-марки достаточно тяжело, одним из ключевых факторов конкуренции является цена продукта. Чтобы предотвратить потерю клиентов, ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» постоянно следит за ценами конкурентов, поддерживает положительный имидж среди покупателей рекламными акциями, на постоянной основе проводятся промо-мероприятия, стимулирующие все каналы сбыта, постоянно ведется работа над улучшением качества продукции, соответствия товара требованиям потребителей.

Малая доля на общероссийском рынке создает сложность при продвижении товара на новые региональные рынки, что требует от предприятия дополнительных расходов на рекламную поддержку региональных оптовых покупателей и трейд-маркетинг.

Одновременно может произойти перетекание объемов продаж из более дорогих сегментов КИ в более дешевые, в этом случае даже при сохранении объемов продаж снизятся финансовые показатели.

Прогнозируется рост группы мучнистых изделий, в том числе сегмента печенья, на котором ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» конкурировать не может (в ассортименте предприятия всего 1 наименование «печенье овсяное», которое выпускается на оборудовании, не позволяющем вырабатывать печенья затяжные или сахарное).

Негативным фактором для рынка может стать девальвация национальной валюты – ослабление рубля существенно увеличивает стоимость импортного сырья, а следовательно увеличение себестоимости продукции.


^ 7. Данные о совершении Обществом в 2009 году сделок, признаваемых в соответствии

с Федеральным законом «Об акционерных обществах» крупными сделками,

а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с Уставом Общества распространяется порядок одобрения крупных сделок


В 2009 году Обществом не совершались крупные сделки.


^ 8. Данные о совершении Обществом в 2009 году сделок, признаваемых

в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах»

сделками, в совершении которых имеется заинтересованность


В 2009 году Обществом были совершены 38 (тридцать восемь) сделок, в совершении которых имелась заинтересованность, предварительно одобренных соответствующими органами управления Общества, на общую сумму 423 072 975 (четыреста двадцать три миллиона семьдесят две тысячи девятьсот семьдесят пять) руб.


9. Состав Совета директоров Общества, включая информацию об изменениях в составе Совета директоров Общества, имевших место в отчетном году, и сведения о членах Совета директоров Общества, в том числе их краткие биографические данные

и владение акциями Общества в течение отчетного года

Действующий состав Совета директоров Общества был избран на годовом общем собрании акционеров Общества 02 июня 2009 года в составе 5 человек:


^ 1. Председатель Совета директоров – Ноговицын Лев Алексеевич, образование высшее, акций Общества не имеет.

Занимаемая в 2009 году должность: Управляющий директор ООО «Объединенные кондитеры».


^ 2. Кузнецов Артем Владиславович, 1967г.р., образование высшее, акций Общества не имеет.

Занимаемая в 2009 году должность: Генеральный директор ООО «Объединенные кондитеры» - по 24 августа 2009 г.


^ 3. Пышняк Валерий Иванович, образование высшее, акций Общества не имеет.

Занимаемая в 2009 году должность: заместитель Управляющего директора ООО «Объединенные кондитеры»


^ 4. Макаров Александр Владимирович, 1974 г.р., образование высшее, акций Общества не имеет.

Занимаемая в 2009 году должность: заместитель Генерального директора – исполнительный директор ООО «Объединенные кондитеры».


^ 5. Квышко Алексей Владимирович,1972 г.р., образование высшее, акций Общества не имеет.

Занимаемая в 2009 году должность: директор службы РИО по работе с ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».


Изменения в составе Совета директоров Общества в отчетном году:

До годового общего собрания акционеров Общества 02.06.2009г. (Протокол от 10.06.2009г.) в состав Совета директоров Общества входили 5 человек: Ноговицын Л.А., Кузнецов А.В., Белых Д.Н., Пронина Л.Б., Квышко А.В.

На годовом общем собрании акционеров Общества 02.06.2009 г. был определен количественный состав Совета директоров Общества – 5 человек, и избран его новый состав, в который вошли Ноговицын Л.А., Кузнецов А.В., Пышняк В.И., Макаров А.В., Квышко А.В.


10. Сведения о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа (управляющем, управляющей организации) Общества и членах коллегиального исполнительного органа Общества, в том числе их краткие биографические

данные и владение акциями Общества в течение отчетного года


Полномочия единоличного исполнительного органа Общества переданы Управляющей организации.

Полное фирменное наименование Управляющей организации: Общество с ограниченной ответственностью «Объединенные кондитеры»

Сокращенное фирменное наименование: ООО «Объединенные кондитеры»

Основание передачи полномочий: Договор № 003-юд от 01.09.2003г.

Место нахождения: г. Москва, 2-й Новокузнецкий пер., д. 13/15

Контактный телефон: (495) 730-69-90

Факс: (495) 730-69-89

Единоличный исполнительный орган - Генеральный директор Харин Алексей Анатольевич, образование высшее, акций Общества не имеет.


^ 11. Размер вознаграждения управляющей организации

Вознаграждение членам Совета директоров Общества не выплачивалось. Вознаграждение Управляющей организации выплачивалось в соответствии с договором о передаче полномочий единоличного исполнительного органа № 003-юд от 01 сентября 2003 г.


^ 12. Cведения о соблюдении Обществом Кодекса корпоративного поведения


Общество стремится следовать принципам и рекомендациям, заложенным в Кодексе корпоративного поведения, рекомендованным к применению Распоряжением ФКЦБ от 04.04.2002 года №421/р «О рекомендациях к применению Кодекса корпоративного поведения»:





^ Положение Кодекса корпоративного поведения


Соблюдается или не соблюдается


Примечание




^ Общее собрание акционеров







1

Наличие у акционеров возможности знакомиться со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, начиная со дня сообщения о проведении общего собрания акционеров и до закрытия очного общего собрания акционеров, а в случае заочного общего собрания акционеров - до даты окончания приема бюллетеней для голосования

Соблюдается

П.10.4. Устава

2

Наличие у акционера возможности внести вопрос в повестку дня общего собрания акционеров или потребовать созыва общего собрания акционеров без предоставления выписки из реестра акционеров, если учет его прав на акции осуществляется в системе ведения реестра акционеров, а в случае, если его права на акции учитываются на счете депо, - достаточность выписки со счета депо для осуществления вышеуказанных прав

Соблюдается

П.10.7 Устава

3

Наличие во внутренних документах акционерного общества процедуры регистрации участников общего собрания акционеров

Соблюдается

Ст.14 Положения об общем собрании акционеров




^ Совет директоров







4

Наличие в уставе акционерного общества полномочия совета директоров по ежегодному утверждению финансово-хозяйственного плана акционерного общества

Соблюдается

Пп.22 п.11.1 Устава

5

Наличие в уставе акционерного общества права совета директоров принять решение о приостановлении полномочий генерального директора, назначаемого общим собранием акционеров

Соблюдается

Пп.8 п.11.1 Устава

6

Наличие в уставе акционерного общества права совета директоров устанавливать требования к квалификации и размеру вознаграждения генерального директора, членов правления, руководителей основных структурных подразделений акционерного общества

Соблюдается

П.п.26 п.11.1 Устава

7

Наличие в уставе акционерного общества права совета директоров утверждать условия договоров с генеральным директором и членами правления

Соблюдается

П.п.20 п.11.1 Устава

8

Отсутствие в составе совета директоров акционерного общества лиц, которые признавались виновными в совершении преступлений в сфере экономической деятельности или преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления или к которым применялись административные наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности или в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено

9

Отсутствие в составе совета директоров акционерного общества лиц, являющихся участником, генеральным директором (управляющим), членом органа управлении или работником юридического лица, конкурирующего с акционерным обществом

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено

9

Наличие в уставе акционерного общества требования об избрании совета директоров кумулятивным голосованием

Соблюдается

П.11.3. Устава

10

Наличие во внутренних документах акционерного общества обязанности членов совета директоров воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами акционерного общества, а в случае возникновения такого конфликта - обязанности раскрывать совету директоров информацию об этом конфликте

Соблюдается

Положение о Совете директоров

11

Наличие во внутренних документах акционерного общества порядка проведения заседаний совета директоров

Соблюдается

П.п. 11.2, 11.6 – 11.9 Устава

12

Наличие во внутренних документах акционерного общества права членов совета директоров на получение от исполнительных органов и руководителей основных структурных подразделений акционерного общества информации, необходимой для осуществления своих функций, а также ответственности за непредставление такой информации

Соблюдается

Ст.2 Положения о Совете директоров




^ Исполнительные органы







13

Наличие во внутренних документах акционерного общества процедуры согласования операций, которые выходят за рамки финансово-хозяйственного плана акционерного общества

Соблюдается

Регулируется приказами УК

14

Отсутствие в составе исполнительных органов лиц, являющихся участником, генеральным директором (управляющим), членом органа управления или работником юридического лица, конкурирующего с акционерным обществом

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено

15

Отсутствие в составе исполнительных органов акционерного общества лиц, которые признавались виновными в совершении преступлений в сфере экономической деятельности или преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления или к которым применялись административные наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности или в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг. Если функции единоличного исполнительного органа выполняются управляющей организацией или управляющим - соответствие генерального директора и членов правления управляющей организации либо управляющего требованиям, предъявляемым к генеральному директору и членам правления акционерного общества

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено


16

Представление исполнительными органами акционерного общества ежемесячных отчетов о своей работе совету директоров

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено

17

Установление в договорах, заключаемых акционерным обществом с генеральным директором (управляющей организацией, управляющим) и членами правления, ответственности за нарушение положений об использовании конфиденциальной и служебной информации

Соблюдается

П.2.3. Договора №003-юд от 01.09.2003 г.




Существенные корпоративные действия







18

Наличие в уставе или внутренних документах акционерного общества требования об одобрении крупной сделки до ее совершения

Соблюдается

П.п. 16.1 и 16.2 Устава

19

Отсутствие в уставе акционерного общества освобождения приобретателя от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции общества (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) при поглощении

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено




^ Раскрытие информации







20

Наличие во внутренних документах акционерного общества перечня информации, документов и материалов, которые должны предоставляться акционерам для решения вопросов, выносимых на общее собрание акционеров

Соблюдается

П.10.6. Устава

21

Наличие у акционерного общества веб-сайта в сети Интернет и регулярное раскрытие информации об акционерном обществе на этом веб-сайте

Веб-сайт в сети Интернет имеется

Общество не обязано осуществлять раскрытие информации




^ Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью







22

Наличие специального подразделения акционерного общества, обеспечивающего соблюдение процедур внутреннего контроля (контрольно-ревизионной службы)

Соблюдается

Создана Ревизионная комиссия

23

Отсутствие в составе контрольно-ревизионной службы лиц, которые признавались виновными в совершении преступлений в сфере экономической деятельности или преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления или к которым применялись административные наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности или в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено

24

Отсутствие в составе контрольно-ревизионной службы лиц, входящих в состав исполнительных органов акционерного общества, а также лиц, являющихся участниками, генеральным директором (управляющим), членами органов управления или работниками юридического лица, конкурирующего с акционерным обществом

Соблюдается

Внутренними документами Общества не закреплено

25

Наличие во внутренних документах акционерного общества срока представления в контрольно-ревизионную службу документов и материалов для оценки проведенной финансово-хозяйственной операции, а также ответственности должностных лиц и работников акционерного общества за их непредставление в указанный срок

Соблюдается

Положение о Ревизионной комиссии

26

Наличие утвержденного советом директоров внутреннего документа, определяющего порядок проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества ревизионной комиссией

Соблюдается

Положение о Ревизионной комиссии


13. Иная информация, предусмотренная Уставом Общества

или иным внутренним документом Общества.


Иная информация, подлежащая включению в годовой отчет о деятельности Общества, Уставом Общества или иными внутренними документами Общества не предусмотрена.


Заместитель генерального директора -

Исполнительный директор

ООО «Объединенные кондитеры» А.В.Макаров


Главный бухгалтер

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» Л.Б.Пронина


glava-ii-gato-ego-struktura-i-zadachi-po-komplektovaniyu-dokumentov-i-sovremennie-arhivnie-tehnologii.html
glava-ii-gnoseologiya-petrov-valerij-valentinovich-uchenie-maksima-ispovednika-v-kontekste-filosofsko-bogoslovskoj.html
glava-ii-gosudarstvennie-i-municipalnie-finansi-kak-element-finansovo-kreditnoj-sistemi.html
glava-ii-grazhdansko-pravovaya-ohrana-lichnih-neimushestvennih-prav-i-lichnie-neimushestvennie-prava-v-grazhdanskih-pravootnosheniyah.html
glava-ii-hozyajstvennoe-znachenie-kozi-kniga-o-koze-avtor-knyaz-s-p-urusov.html
glava-ii-i-kultura-psihicheskoj-deyatelnosti-v-srednevekovom-kitae.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chto-delat-ko-podhoda-v-nomere-predstavleni.html
  • klass.bystrickaya.ru/41-accounting-gives-the-companys-management-the-information-to-evaluate.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/peke-slovarya-avtolyubitelya-ot-a-do-ya.html
  • reading.bystrickaya.ru/menyu-trebovaniya-predlagaemoe-posobie-schitaetsya-primernim-i-stavit-svoej-celyu-pomoch-vsem-tem-kto-rabotaet-v.html
  • institut.bystrickaya.ru/srednevekove-poryaz-stranica-38.html
  • crib.bystrickaya.ru/klassnij-chas-zhivi-lesnaya-krasavica.html
  • crib.bystrickaya.ru/instrukciya-polzovatelya-stranica-6.html
  • control.bystrickaya.ru/c-perevod-n-butirina-v-stolbov.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochij-uchebnij-plan-po-specialnosti-russkij-yazik-i-literatura-s-dopolnitelnimi-specializaciyami-korrektura-teksta.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/1-mimesis-2-katarsis-test-po-kulturologii-kafedra-gumanitarnih-nauk.html
  • desk.bystrickaya.ru/osobennosti-komponentov-prirodi-avstralii-7-klass.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-referatov-po-discipline-vvedenie-v-specialnost.html
  • studies.bystrickaya.ru/doklad-po-volokonnoj-optike.html
  • turn.bystrickaya.ru/pokazivayushie-i-samopishushie-manometri-vakuummetri-i-manovakuummetri-kurs-lekcij-dlya-studentov-specialnosti-140104.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-filtraciya-dannih-v-sistemah-analiza-i-prognoza.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/proizvedeniya-prudona-do-poslednego-vremeni-vsyo-eshe-u-nas-malodostupni-oni-ne-pereizdavalis-chut-li-ne-s-1919-goda-i-nikogla-ne-bili-vostrebovani-ni-vlas-stranica-6.html
  • literature.bystrickaya.ru/byudzhetnaya-sistema-subektov-rf-analiz-oblastnogo-byudzheta-sahalinskoj-oblasti-na-2001god-chast-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lr-i-lrs-soderzhashie-dubilnie-veshestva-tannidi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-vozrastnie-osobennosti-semiklassnikov.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-voprosi-dlya-samokontrolya-programma-disciplini-sociologiya-emocij-dlya-napravleniya-040200-62-sociologiya-podgotovki.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istochnik-vdohnoveniya-sonetov-shekspira-ne-smuglaya-ledi-a-trubka-s-marihuanoj.html
  • literature.bystrickaya.ru/cink-i-volosi-zakoni-zdorovya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/nacionalnaya-kuhnya-grecii-i-makedonii.html
  • education.bystrickaya.ru/21by-19082011-pozzhe-na-pensiyu-poluchi-bonus-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-19-avgusta-2011-goda.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/laboratornaya-rabota-7-obrabotka-fajlov-predikati-dlya-raboti-s-fajlami.html
  • reading.bystrickaya.ru
  • institut.bystrickaya.ru/statya-321.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-iz-proizvedenij-raznih-stilej-s-obyazatelnim-vklyucheniem-sochineniya-konca-xx-nachala-xxi-vv-hronometrazh-ne-bolee-15-minut-vozrastnie-kategorii-sootvetstvuyut-nominacii-pevci.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/psihologiya-obshih-sposobnostej-izdanie-2-e-rasshirennoe-dopolnennoe-stranica-30.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/novij-poryadok-v-evrope-4-ekonomika-germanii-v-period-vejmarskoj-respubliki-i-fashistskoj-diktaturi-1919-1945.html
  • learn.bystrickaya.ru/etnopedagogicheskaya-napravlennost-doshkolnogo-vospitaniya-v-otechestvennoj-pedagogike-vtoraya-polovina-h-i-h-nachalo-hh-i-vv-13-00-01-obshaya-pedagogika-istoriya-pedagogiki-i-obrazovaniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/strizhka-i-okraska-chast-6.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-metodicheskie-rekomendacii-po-izucheniyu-disciplini-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-.html
  • spur.bystrickaya.ru/legenda-o-dinozavre.html
  • testyi.bystrickaya.ru/47-fotografiya-rabochego-vremeni-frv-zadachi-i-soderzhanie-rabot-po-konstruktorskoj-podgotovke-proizvodstva-20.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.